Сахарная брага рецепт

Сахарная брага или полезные советы «юному» самогонщику.

Этот рецепт адресован, прежде всего,  новичкам, людям которые только купили аппарат и готовы к следующему шагу.  Придерживаясь  этой инструкции вы сможете получить достаточно качественный дистиллят, а не вонючую,раздирающую ноздри, резкую непонятную  жидкость. Это лишь первый шаг к совершенствованию, вам дорогие начинающие самогонщики  еще придется  очень много узнать и со временем  переходить на более серьезные самогонные аппараты или дорабатывать свои  (если вы изначально приобрели самый простой самогонный аппарат).

 В инструкции намеренно не даны   описания температур и крепости дистиллята, так как, скорее  всего, когда вы в магазине увидели цены на ареометры и термометры, вы решили что купите их позже, но из своего личного опыта скажу, что сам, когда приобрел самогонный аппарат и приступил к первой перегонке, сожалел, что не купил эти все очень нужные вещи сразу, но сейчас не об этом, вернемся к сути вопроса.

 Вот собственно наши составляющие (Если вам надо увеличить объем браги, то это вы можете сделать простым умножением, все цифры и объемы даны относительно  1 кг сахара):

1. Вода чистая, не водопроводная (можно из фильтра) 4 литра.

 2. Сахарный песок 1 кг.

 3. Мука пшеничная 1 чайная ложка

4. Спирт, водка или самогон – 50мл (40%)

 5. Дрожжи сухие инстантные Саф-Левюр – 1 ст.л. 

Берем  450мл воды, наливаем в небольшую емкость, добавляем  туда  50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью не менее  40%!!!, следом добавляем  в раствор одну чайную ложку пшеничной  муки,  столовую ложку сахара и одну столовую ложку наших дрожжей. Прикрыть неплотно о, оставив ровно на сутки, периодически сбалтывая  емкость. 

Через сутки развести сахар в оставшемся от 4л объеме теплой воды (температура)  не более 30С, вливаем  дрожжевую заготовку  и устанавливаем гидрозатвор на горлышко бродильной емкости (можно и натянуть  перчатку, проколов дырочку иголкой для  выхода углекислого газа).

 Оставляем бродить при температуре  22-25 С (К нагревательным  элементам вроде батарей ставить, категорически не советую)

Лазить постоянно и трогать руками брагу не надо, дайте ей спокойно набираться сил.

Через  4-7 дней попробовать брагу на вкус (но не выпивать все, что вы сделали!!!))),

Она начнет уже немного кислить… оставляем еще дображивать, пока вкус не станет  или очень кислым или горьковато-кислым, а углекислый газ перестанет активно выделяться. Надо  дать постоять еще пару дней, чтобы брага расслоилась, тогда ее можно будет аккуратно слить без осадка.

Первая перегонка.

 Если все правильно делали с брагой, то  ее получиться примерно 4.5 литра +-

Нагреваем куб до выхода  первой капли, после чего резко убавляем нагрев и ждем пока не накапает 5 мл (верно для объема 1 кг сахара), после этого немного прибавляем нагрев, подставляем  большую емкость и гоним до тех пор, когда выходящий из холодильника дистиллят перестанет гореть (капнуть на ложку и поднести к огню). С 1 кг сахара в среднем получится 700-870мл самогона-первача, если гнали неспешно.

И так.. вы получили первач – Спирт Сырец. Пить его нельзя!

Вторая перегонка

1.Разбавляем полученный спирт сырец ровным количеством чистой воды.

2.Разогреваем  до первой капли, после чего убавляем по минимуму нагрев и уже прибавлять не будем.

3.Подставляем маленькую мерную емкость (наиболее удобно мерный цилиндр  100мл) и  отбираем буквально по капле в секунду 65мл – это головы, кто то их выливает в раковину, а я их собираю и использую как средство для розжига (между прочим лучше покупного, и экологически чистое так сказать и горит лучше)

4. После чего подставляем большую емкость и также неспешно отбираем 350-400мл самогона (лучше всего  отобрать 350 мл – это будет самая не вонючая и самая крепкая часть самогона)

5. После этого отбираем  хвосты в отдельную емкость (копим их для добавления в следующую брагу   для увеличения её крепости и аромата, или когда у вас появится ректификационная   колонна, то вы сможете из хвостов   извлекать  чистый спирт….ну или просто потом выливаете их )

 6.Самогон второй перегонки разбавляем ровным количеством воды: если у нас  350мл самогона, то добавляем 350 мл воды.

7.Советую убрать на месяц  отдохнуть получившейся самогон,  после месяца старения самогон станет более-менее мягким.

Все объемы относительно 1 кг сахара и среднестатистическими поправками на потери и ошибки! Это  не идеальный напиток, а лишь только инструкция для новых самогонщиков, чтобы после первого раза не отбить желание заниматься этим увлекательным делом и дальше. 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *