Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации.
Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.
Дубовые бочки – это экологически чистое сырье. Тайна уникальных качеств, которые приобретает напиток, находясь в дубовой емкости, заключается в процессе изготовления бочки в ручную по старинным технологиям из колотого дуба, возраст которого нередко достигает сотни лет. В любой из дубовых бочек – вино, коньяк, домашний самогон, виски и другие алкогольные напитки, при выдержке приобретут характерные цветовые и вкусовые и ароматические свойства.
Обязательно для всех кто решил залить вино, коньяк, самогон, виски в дубовую бочку необходимо выполнить следующую процедуру – купив бочку любого размера Вы начинаете замачиваете её (налить в нее доверху воды, закрыть пробкой – если бочка имеет течь ничего страшного надо доливать её водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится) воду в бочке менять каждые 3-4 дня на протяжении 3-4 недель пока вода не станет чистой прозрачной (проверить через 3 недели слить воду в бокал и посмотреть на свет) если вода прозрачная и не имеет признаков темных оттенков посторонних запахов, то можно приступать к ошпариванию (обработка кипятком) для этого необходимо слить воду вставить воронку в отверстие в бочке и налить кипятка
расход кипятка на:
— 3 литровую бочку | 1-2 литра |
— 5 литровую бочку | 2-3 литра |
— 10,15 и 20 литровую бочку | 3-5 литров |
— 30 литровую бочку | 9-10 литров |
— 50 литровую бочку | 14-18 литров |
— 100 литровую бочку | 20-25 литров |
— 225 литровую бочку | 50-60 литров |
После заливки кипятка в бочку закрыть пробкой не плотно (если плотно пробку закрыть то при раскачивании кипяток может выходить из микро пор с бочки) и начать рывками раскачивать её в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду (вода будет с мелкими частицами дуба и окрасится в коричневый цвет – это нормально) если Вы располагаете еще таким количеством кипятка то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз (если нет то одной процедуры ошпаривания будет достаточно). Вода в бочке не должно остыть.
После обработки кипятком необходимо убрать из бочки щелочь с помощью пищевой соды для этого берут горячую воду 70-80 градусов (таблица расхода воды для бочек смотри выше) разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы – перемешивая
расход соды на:
3 литровую бочку | 2 чайные ложки без горки |
5 литровую бочку | 3 чайные ложки без горки |
10-20 литровую бочку | 6 чайных ложек без горки |
30 литровую бочку | 7 чайных ложек без горки |
50 литровую бочку | 100 грамм |
100 литровую бочку | 150 грамм |
225 литровую бочку | 250 грамм |
После заливки горячей воды с пищевой содой в бочку закрыть пробкой и начать раскачивать её рывками в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду. Вода в бочке не должна остыть.
После обработки содой необходимо убрать остатки соды из бочки для этого бочку моют холодной водой 4-5 раз (наполняя и сливая воду), затем бочку переворачивают отверстием в низ и проветривают на свежем воздухе 1-2 суток.
Конечный этап — берем стальной наперсток делаем в нем 2 отверстия, крепим проволоку стальную (медную, алюминиевую и другую нежелательно так как она может перегореть и расплавиться от высокой температуры горения серы и останется в бочке) засыпаем в колпачок природную серу поджигаем и опускаем в бочку на высоту от горлышка 15-20 см. и закрываем пробкой, через 3-4 минуты достать насыпать новой серы и повторить, окуривание проводить до тех пор пока в бочке не останется кислорода (примерно количество окуривания примерно 6-7 раз на одну бочку).. Если заливаете крепкий напиток,можно пропустить. Обращаю Ваше внимание при горении серы она выделяет очень едкий (резкий) запах вредный для человека будьте аккуратны и проводите процедуру окуривания в хорошо проветриваемых помещениях или местах.Приступаем к самому долгожданной процедуре – заливаем вино или любой другой напиток в готовую для этого бочку, вино вливать не через воронку а с помощью шланга (из бутыля в бочку через резиновый шланг), при этом из бочки будет выходить дым от сгораемой серы (процедура которая была указана выше помещение должно хорошо проветриваться) почему именно так – потому что при соприкосновении вина с воронкой оно может насытится воздухом (кислородом) и может начаться повторное брожение. Рекомендуем: вино заливать в бочку только когда оно полностью перебродит и отстоится. Данный этап необходим только в случае заливки вина.
Если Вы заливаете крепкий напиток , то после подготовки бочки , ее можно сразу наполнять,минуя этап который применим для вина. В некоторых случаях подготовку бочки можно сократить до 14 дней , при условии что вода перестала менять цвет и бочка перестала капать.
Бочку рекомендуется держать в прохладном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.
Если течь бочки не остановится полностью через 14-20 дней , необходимо обратится к нам , для замены / ремонта бочки .
Если вы вощили бочку / покрывали маслами , гарантия действовать не будет , в ремонте / замене будет отказано .
Если вдруг возникнут вопросы по дубовой бочке, обращаться по номеру: 89528471914