Как подготовить дубовую бочку перед первой заливкой.

Как подготовить дубовую бочку к эксплуатации.

Крепкие напитки высокого качества, с незабываемым вкусом и прекрасным ароматом можно приготовить в домашних условиях самим – используя дубовые бочки.

Дубовые бочки – это экологически чистое сырье. Тайна уникальных качеств, которые приобретает напиток, находясь в дубовой емкости, заключается в процессе изготовления бочки в ручную по старинным технологиям из колотого дуба, возраст которого нередко достигает сотни лет. В любой из дубовых бочек – вино, коньяк, домашний самогон, виски и другие алкогольные напитки, при выдержке приобретут характерные цветовые и вкусовые и ароматические свойства.

Обязательно для всех кто решил залить вино, коньяк, самогон, виски в дубовую бочку необходимо выполнить следующую процедуру – купив бочку любого размера Вы начинаете замачиваете её (налить в нее доверху воды, закрыть пробкой – если бочка имеет течь ничего страшного надо доливать её водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится) воду в бочке менять каждые 3-4 дня на протяжении 3-4 недель пока вода не станет чистой прозрачной (проверить  через 3 недели слить воду в бокал и посмотреть на свет) если вода прозрачная и не имеет признаков темных оттенков посторонних запахов, то можно приступать к ошпариванию (обработка кипятком) для этого необходимо слить воду вставить воронку в отверстие в бочке и налить кипятка

расход кипятка на: 

— 3 литровую бочку1-2 литра
— 5 литровую бочку2-3 литра
— 10,15 и 20 литровую бочку3-5 литров
— 30 литровую бочку9-10 литров
— 50 литровую бочку14-18 литров
— 100 литровую бочку20-25 литров
— 225 литровую бочку50-60 литров

После заливки кипятка в бочку закрыть пробкой не плотно (если плотно пробку закрыть то при раскачивании кипяток может выходить из микро пор с бочки) и начать рывками раскачивать её в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду (вода будет с мелкими частицами дуба и окрасится в коричневый цвет – это нормально) если Вы располагаете еще таким количеством кипятка то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз (если нет то одной процедуры ошпаривания будет достаточно). Вода в бочке не должно остыть. 

После  обработки кипятком необходимо убрать из бочки щелочь с помощью пищевой соды для этого берут горячую воду 70-80 градусов (таблица расхода воды для бочек смотри выше) разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы – перемешивая

 расход соды на:  

3 литровую бочку2 чайные ложки без горки
5 литровую бочку3 чайные ложки без горки
10-20 литровую бочку6 чайных ложек без горки
30 литровую бочку7 чайных ложек без горки
50 литровую бочку100 грамм
100 литровую бочку 150 грамм
225 литровую бочку250 грамм

После заливки горячей воды с пищевой содой в бочку закрыть пробкой и начать   раскачивать её рывками в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду. Вода в бочке не должна остыть.

После  обработки содой необходимо убрать остатки соды из бочки для этого бочку моют холодной водой 4-5 раз (наполняя и сливая воду), затем бочку переворачивают отверстием в низ и проветривают на свежем воздухе 1-2 суток.

Конечный этап — берем стальной наперсток делаем в нем 2 отверстия, крепим проволоку стальную (медную, алюминиевую и другую нежелательно так как она может перегореть и расплавиться от высокой температуры горения серы и останется в бочке) засыпаем в колпачок природную серу поджигаем и опускаем в бочку на высоту от горлышка 15-20 см. и закрываем пробкой, через 3-4 минуты достать насыпать новой серы и повторить, окуривание проводить до тех пор пока в бочке не останется кислорода (примерно количество окуривания примерно 6-7 раз на одну бочку).. Если заливаете крепкий напиток,можно пропустить. Обращаю Ваше внимание при горении серы она выделяет очень едкий (резкий) запах вредный для человека будьте аккуратны и проводите процедуру окуривания в хорошо проветриваемых помещениях или местах.Приступаем к самому долгожданной процедуре – заливаем вино или любой другой напиток в готовую для этого бочку, вино вливать не через воронку а с помощью шланга  (из бутыля в бочку через резиновый шланг), при этом из бочки будет выходить дым от сгораемой серы (процедура которая была указана выше помещение должно хорошо проветриваться) почему именно так – потому что при соприкосновении вина с воронкой оно может насытится воздухом (кислородом) и может начаться повторное брожение.    Рекомендуем: вино заливать в бочку только когда оно полностью перебродит и отстоится. Данный этап необходим только в случае заливки вина.

Если Вы заливаете крепкий напиток , то после подготовки бочки , ее можно сразу наполнять,минуя этап который применим для вина. В некоторых случаях подготовку бочки можно сократить до 14 дней , при условии что вода перестала менять цвет и бочка перестала капать.

Бочку рекомендуется держать в прохладном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.

Если течь бочки не остановится полностью  через 14-20 дней , необходимо обратится к нам , для замены / ремонта бочки .

Если вы вощили бочку / покрывали маслами , гарантия действовать не будет , в ремонте / замене будет отказано .

Если вдруг возникнут вопросы по дубовой бочке, обращаться по номеру: 89528471914

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *